Политика конфиденциальности

Мы работаем уже:
лет
мес
дней
час
мин
сек
Звоните! Калуга: (4842) 79-05-05, 222-111, Москва: (495) 150-05-30, Тула: (4872) 36-72-25
Поиск
us

Alean > Статьи > Китайский язык: сложно и интересно

  • 643

  • 0 комментариев

Следуя актуальным тенденциям, Школа иностранных языков Big Apple предлагает обучение китайскому, корейскому, японскому и другим новым для Калуги языкам по запросам клиентов. Попробуем разобраться, почему все чаще калужане стремятся изучать восточные языки? Дело и в популярности японской и китайской культур, и в экономической ситуации в стране и регионе. Иностранные инвестиции играют важную роль в развитии Калужской области. Ежегодно на территории региона открываются десятки предприятий с участием иностранных вливаний. Международные компании, в том числе азиатские бизнесмены, размещают производственные мощности в одном из десяти индустриальных парках региона. На данный момент около 150 компаний со всего мира реализуют свои проекты на калужской земле. Торгово-экономические отношения нашей страны с Китаем за прошедшие несколько лет развивались интенсивно. Калужские власти одними из первых в России установили диалог с китайской бизнес-элитой. Азиатскими предпринимателями открыты заводы автомобильного кластера Fuyao Glass и Yapp Rus Automotive System. При реконструкции международного аэропорта «Калуга» также не обошлось без компаний из Китая. Можно привести еще немало доводов в пользу изучения китайского: от знакомства с богатейшей культурой этой страны, до практической пользы при посещении Китая и ведения деловых переговоров с партнерами по бизнесу. 

Курсы китайского в Школе иностранных языков открыты для каждого. Студентка Калужского Государственного университета Серафима решила не ограничиваться английским и немецким. В «Биг Эппл» нашли преподавателя китайского специально для Серафимы. Всего за 9 занятий будущий филолог усвоила более 200 иероглифов! «Желание изучать китайский появилось давно, и в Школе Big Apple помогли его осуществить, — рассказывает студентка «Большого яблока». — Это азиатский язык, отличающийся от европейских, и совсем другая культура. В будущем я хотела бы продолжить учебу в Китае, чтобы затем, возможно, работать там и лучше узнать китайцев. Когда я начала изучать язык, то стала интересоваться культурой страны, китайской музыкой, кинематографом. Когда мой уровень китайского подрастет, я планирую посмотреть в оригинале мой любимый фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

2

Для ученицы курсов китайского в Big Apple этот экзотический язык – нечто большее, чем инструмент для саморазвития. Серафима не исключает в будущем возможности сотрудничества с представителями китайского бизнеса в России. Ответить на вопрос, сложный ли это язык оказалось не так просто: «Китайский очень интересный, ведь иероглиф – не просто картинка, а целый образ. Я запоминаю их, прописывая несколько раз. Сложность еще и в произношении: каждый слог – разные тона. Речь красивая, музыкальная. Изучение языка, несомненно, стоит затраченных усилий. Если есть желание и стремление, результат не замедлит проявиться. Всё зависит от вас!»

Преподаватель Школы иностранных языков, Елена родилась в Благовещенске, недалеко от русско-китайской границы. Изучать азиатский язык она начала во время учебы в институте. Педагог «Большого яблока» училась и работала в Китае, и осознает возрастающую востребованность восточных языков: «Мировая экономика сейчас на подъеме, и отношения нашей страны с КНР развиваются интенсивно. Российский Президент посещал Китай, подписано немало соглашений о внешней торговле. Китай сейчас, пожалуй, один из главных наших партнеров, как поставщик, так и потребитель товаров и услуг. Уникальное положение России способствует развитию отношений с Европейским Союзом с одной стороны, и странами Азии с другой. Люди, владеющие китайским, японским, корейским могут получить прекрасное образование в азиатских странах, работать там или вернуться на Родину. Знание иностранного помогает хорошо зарабатывать и быть успешным. Не зря говорят: «Владеешь языком – владеешь положением».

Зачастую иностранный помогает выбрать свою сферу деятельности и добиться успеха. Сейчас недостаточно иметь высшее образование и быть специалистом в своей области. Все известно, что для работы на иностранных предприятиях экономистом или юристом требуется знание языка. Только английским сейчас никого не удивишь! Если кроме английского, вы знаете, скажем, немецкий или китайский. это увеличивает шансы на трудоустройство и достойную зарплату. Китайский сейчас актуален, мы видим, как азиатские предприятия интегрируются в мировую экономику. Сейчас он постепенно смещает немецкий и французский с лидерских позиций в мире. Он вышел на второе место по охвату на планете помимо самого Китая.»

Обучение в «Биг Эппл» ведется с учетом особенностей языка. Зачастую для каждого студента педагог составляет собственную программу обучения. Елена поделилась нюансами преподавания китайского: «Изучение китайского и японского, несомненно, требует больших усилий, чем обучение европейским языкам. Сложностей немало. Во-первых, это фонетика. Сначала чтобы ученик слышал придыхания, тона и понимал речь на слух. Изучить китайский по учебнику без занятий со специалистом нереально. Надо и слышать речь, и корректировать произношение с помощью педагога или носителя языка. Затем мы переходим к структуре письма, графемам, ключей. из которых состоят иероглифы. Следующая стадия – знакомство с грамматикой, построением предложений.»

Программу занятий Елена составляет, подобно мозаике: «Мне не понятно, когда преподавание ведется по одному учебнику, это скучно. Мы используем аудиозаписи диалогов северных китайцев, владеющих центральным диалектом, на котором говорит весь Китай. Когда студент овладевает словарным запасом, мы смотрим кинофильмы и сериалы на китайском. По мере возрастания знаний в программу добавляются методики: просмотр видео, презентаций, работа с интернетом. Чтобы выучить один иероглиф, нужно знать, как он пишется, читается. произносится – это работа в пяти направлениях. Одно слово стоит пяти усилий!» – считает педагог. 

Сколько времени понадобиться для того, чтобы овладеть языком, зависит от интенсивности занятий. В среднем, от трех месяцев до года. Для достижения оптимального результата ежедневно необходимо уделять час или даже 2 занятию языком. Конечно, можно уехать в Китай и там сдать экзамен на владение языком на среднем уровне. Китайский проще изучать японцам и другим азиатам, из-за образности мышления. Русскоговорящим сложней запомнить иероглифы и верно воспроизвести китайскую речь.

Студентка и педагог солидарны в том, что знание европейских языков не мешает изучению китайского. Владение языками помогает провести параллели, осознать грамматику и оттенки употребления слов на китайском. Кроме того,. большинство учебников восточных языков написано не на русском, а на английском. Желающим изучать экзотические языки преподаватель Школы Big Apple желают не пасовать перед трудностями. «Жизнь одна, и если что-то не попробовать, будешь жалеть. По языку можно судить по стране, менталитете, философии. Понимание иностранного языка помогает углубиться в культуру и историю страны, обрести способность выражаться на языке, не похожим на твой родной, дарит вдохновение, обогащает интеллектуально и духовно. Главное – желание. Дерзайте, и у вас все получится!». 

Справка:

Китайский, зародившийся около 11 века до нашей эры, считается самым древним из современных языков. Китайский – один из самых распространенных языков, на нем говорят более 1,3 миллиона человек по всему миру. Принадлежащий к сино-тибетской языковой семье, он входит в число шести официальных и рабочих языков ООН. Китайский считается достаточно сложным и, одновременно, интересным для изучения. Трудность представляют и произношение, и иероглифическая письменность. Китайские иероглифы состоят из 316 графем, записываемых с помощью черт, от одной до 24. При изучении китайского вам не придется разбираться в хитросплетениях склонений и спряжений. Начавших обучаться китайскому приятно удивляет относительная простота грамматики и отсутствие словообразования.

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности